122 прил 2

bar

 

 

 

Война, как ком, катилась по дорогам,
Неся разруху, голод, смерть и боль.
Осталось их в живых совсем немного,
Принявших первый, самый страшный бой!

 

 

05.05.2022 г. в группе 2ЖКХ (мастер п/о Оленина Г.Б.) прошло внеклассное мероприятие: литературно-музыкальная композиция «Этих дней не смолкнет слава!».

22 июня в 3 часа 15 минут утра немецкие войска перешли границы Советского Союза – так называлась наша Родина. Весь советский народ с ужасом слушал объявления комментатора о вероломном нападении немецко-фашистской Германии. И все: и стар, и млад встали на защиту Отечества. Вчерашние школьники надевали на себя гимнастерки, сапоги и тоже уходили на фронт.

Вся наша огромная страна поднялась на борьбу с врагом. Каждый день эшелоны увозили бойцов на фронт. Идя в бой, бойцы давали клятву Родине в том, что будут действовать стремительно и смело, не щадя своей жизни ради победы над врагом. Волю свою, силы свои и кровь свою, капля за каплей отдадут за счастье своего народа и горячо любимую Родину.

Война – это 1725 разрушенных и сожжённых городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в только нашей стране. 

Война – это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 65 тысяч километров железнодорожных путей.

4 года шла война – это 1418 дней. 1418 дней и ночей, шаг за шагом солдаты Красной Армии освобождали свою землю от врага.

Но победа ковалась не только на фронте. Фронт и тыл в годы Великой Отечественной войны были единым целым: бойцы на передовой били врага, а оставшиеся в тылу напрягали все силы, чтобы обеспечить армию вооружением, амуницией, провиантом.

Труженики тыла показывали примеры настоящего трудового героизма. Многие из них работали по принципу «За себя и за товарища, ушедшего на фронт», то есть ежедневно выполняли по две нормы.

Моршанская табачная фабрика в годы Великой Отечественной войны производила пользовавшуюся большой популярностью на фронте и у населения махорку.

Моршанская суконная фабрика выпускала сукно, из которого шили солдатские шинели.  Кроме этого, в нашем крае шили парашюты, изготовляли лыжи, необходимые для боевых действий в зимнее время, металлообрабатывающие предприятия выпускали снаряды, авиабомбы, пулеметы, мины, гранаты.

Вдали от фронта приходилось сталкиваться с не меньшими трудностями, чем на передовой. Женщины, дети, старики работали до изнурения. Самое тяжелое бремя выпало на женскую долю.

За годы Великой Отечественной войны погибло на фронтах 10 миллионов воинов. Каждые 6 секунд уносили на фронте 1 человеческую жизнь.

Война унесла 27 миллионов человеческих жизней. Замучено в концентрационных лагерях 11 миллионов. В каждой советской семье не вернулся кто-то из родных. Школьный выпуск 1941 года практически весь погиб на фронтах Великой Отечественной войны.

Майский день сорок пятого… Знакомые и незнакомые люди обнимались, дарили друг другу цветы, пели и танцевали прямо на улицах. Казалось, впервые миллионы взрослых и детей подняли глаза к солнцу, впервые наслаждались красками, звуками, запахами жизни. Это был общий праздник всего нашего народа, всего человечества и праздник каждого человека.

Но Победа — это не только радость, но и скорбь. На сотнях памятников и обелисков не увидишь имен, лишь количество захороненных. Они пали за свободу и независимость нашей Родины.

105527 рядовых, сержантов, старшин, офицеров и генералов Красной Армии, наших земляков, были удостоены за годы войны государственных наград – из них 42821 орденами и 62454 медалями.

Более 260 тамбовцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Полными кавалерами Ордена Славы стали более 50 тамбовцев.

Мы всегда будем помнить героический подвиг нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останется в наших сердцах чувство безграничной благодарности тем, кто сражался за свободу любимой Родины.

Мы постараемся быть достойными потомками того великого поколения и передать светлую память о героях нашим детям и внукам!

Данное мероприятие способствует нравственно-патриотическому воспитанию студентов, позволяет  расширить представления о подвиге нашего народа во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, к истории своей страны, бережное отношение к ветеранам, о мужестве, отваге