122 прил 2

bar

 

 

IMG 20220324 WA0005

26.03.2022 г. в группе 2ЖКХ (мастер п/о Оленина Г.Б.) прошла конференция «Умный дом».

Современный мир невозможно представить без автоматизации. Наше жилище не исключение. В повседневной жизни в квартире или загородном доме мы производим сотни и тысячи действий, которые могли бы выполняться без нашего участия. Всё – от включения света до поддержания климата в квартире можно автоматизировать. Это стало возможным благодаря системе «Умный дом».

IMG 20220324 WA0003Конечная цель работающих технологий «Умного дома» – улучшение качества его жизни. Уход от повседневной рутины, переживание о неотключенной технике или освещении остается в прошлом, освобождается время для продуктивной работы и отдыха. Теперь контролировать все устройства системы стало намного проще – с помощью интернета и приложений в смартфоне. Обеспечивает контроль специальное оборудование: датчики и управляющие контроллеры, сенсорные блоки и релейные устройства.

«Умный дом» – это жилой дом или квартира, в котором все происходящие процессы максимально автоматизированы и подогнаны под потребности человека. Возможности системы «Умный дом» многогранны. Например, чтобы предотвратить вероятность ограбления, когда в доме никого нет, система имитирует присутствие хозяина путём раздвигания жалюзи, включения/выключения света и т.д. Если же злоумышленники все же проникают внутрь помещения или происходит другая экстраординарная ситуация, система молниеносно оповещает об этом хозяина.

К моменту пробуждения человека система нагреет полы в ванной комнате, включит музыкальный центр, настроит работу кондиционера на заданную температуру, отрегулирует оптимальную влажность в помещении и решит множество других бытовых задач. Все множество выключателей может заменить один пульт или настенный выключатель с экраном.

IMG 20220324 WA0006Основа системы «Умный дом» — это алгоритмы. Они должны быть грамотно составлены, чтобы не было конфликта между различными видами систем. Например, система отопления подняла температуру в помещениях до того уровня, когда срабатывает система кондиционирования. Такого быть не должно. Более того, «Умный дом» должен учитывать множество других условий: температура за окном, ветер, время суток. Неоспоримым преимуществом является возможность контролировать и управлять различными системами в доме удалённо.

Студенты выступили с сообщениями о возможностях «Умного дома»:

Бацунов Р.  – «Система антиобледенения и охранная сигнализация»

Галушка А. – «Система отопления и техническое помещение с аппаратурой автоматизации»

Горепякин В. – «Дистанционное управление с пульта и сабвуфер»

Грибков С. – «Система внутреннего видеонаблюдения и                        кондиционер»

Губанов А. – «Воздушная тепловая завеса и охранная сигнализация»

Ефремов А. – «Лампа освещения и приточная вентиляция»

Заплаткина О. – «Система контроля доступа и система наружного видеонаблюдения»

Изотов А. – «Система «тёплых полов» и реле восход/закат»

Косицын А. – «Домашний кинотеатр и панель управления»

Лукин С. – «Создание световых сцен  и принудительная вентиляция»

Митюков И. – «Датчики пожарной сигнализации и система спутникового телевидения»

Савченко В. – «Аудио и видеооборудование и датчики протечек воды»

Сложеникин А. – «Система микроклимата бассейна, телефония, internet и видеоконференции»

Строков С. – «Система автоматических ворот и система охраны периметра»

Усков Е. – «Система канализации и дренажа и управление наружным освещением»

Хабибулоев Р. – «Датчики движения и управление жалюзи»

Энговатов М. – «Встраиваемая акустика multiroom и система водоснабжения и водоподготовки»

В настоящий момент «Умных домов» в нашей стране не так уж много, в большинстве это элитные дома и коттеджи. Но уже разработаны и малобюджетные проекты, которые позволяют установить систему «Умный дом» с минимальными денежными вложениями.

«Умный дом», помимо всех радостей, приятностей и удобств, предоставляет хозяину возможность экономить на платежах за электроэнергию, благодаря отключению отопительных, осветительных, вентиляционных систем в отсутствии жильцов. Оптимальный микроклимат комнат при этом сохраняется. Технологии строительства комплексов предусматривают, что в системе «Умного дома» не перегорит проводка из-за попадания воды из затопленной ванны, не лопнет труба из-за перепада температур.

         При страховании своей недвижимости или продаже владелец «Умного дома» тоже имеет большие преимущества: страховые компании предоставляют льготы, а стоимость «Умного дома» всегда только возрастает, не говоря уж об экономии за счет недопущения возгораний, затопления, грабежей. Весьма вероятно, что «Умный дом» быстро окупится, благодаря пресечению только одного из этих событий. Если говорить о безопасности, сохранении жизни и здоровья близких людей, которыми не придется рисковать, благодаря разным умным системам, то здесь их помощь бесценна.

         Новые перспективы открываются и для людей с ограниченными возможностями, благодаря особенностям системы «Умного дома». Это блоки и пульты управления с широким выбором функций, это автономность и интерактивность, интерфейсы, адаптированные под звуковые сигналы и удобное использование всего этого арсенала.

         Сегодня «Умный дом» сделал человека хозяином положения в своих владениях, осуществляющим контроль над возникающими ситуациями в любое время, в любом месте, использующем эффективные средства коммуникации. Он также стал источником тенденции, обещающей в скором времени превратиться в жизненную неизбежность, без которой нашу бытовую устроенность будет весьма трудно представить.