Евгений евтушенко молитва перед поэмой. Евгений Евтушенко — Поэт в России больше, чем поэт: Стих. Московский клинический научный центр

1 Гастроцентр 2 GMS Clinic 3 Московский клинический научный центр 4 Гастроэнтерологическое отделение ГНЦК 5 Hadassah Medical

Здоровье нужно доверять только надежным специалистам, в противном случае есть риск усугубить ситуацию. Мы предлагаем вниманию рейтинг лучших, на наш взгляд, гастроэнтерологических клиник Москвы. В них вы найдете высококвалифицированных докторов, самое современное оборудование, уникальные методики диагностики и высокую эффективность лечения.

Топ-5 лучших гастроэнтерологических клиник Москвы

5 Hadassah Medical

Клиники Израиля самые лучшие в мире, теперь у москвичей есть возможность получить компетентную эффективную помощь, не выезжая за пределы родины. Медицинский центр «Хадасса» - ведущее учреждение здравоохранения Израиля со столетней историей, теперь имеет представительство и в Москве. Клиника ориентирована на предупреждение и выявление заболеваний на самых ранних стадиях, когда даже самый сложный и серьезный недуг легко поддается лечению. Здесь принимают не только российские, но и ведущие иностранные специалисты.

Стоит отметить, что несмотря на статусность и качество услуг, цены в клинике довольно приемлемые. Первичный прием гастроэнтеролога обойдется пациенту в 5 тысяч рублей, повторный в 3700 рублей. Это единственная клиника, в которой доступны ведущие иностранные технологии, оборудование и препараты без обязательной сертификации. Если вы хотите получить лечение зарубежного уровня, то обязательно обратите внимание на Hadassah Medical, клиника, безусловно, одна из лучших в столице.

4 Гастроэнтерологическое отделение ГНЦК

Гастроэнтерологическое отделение ГНЦК им. А.Н.Рыжих является одним из старейших в стране, занимающихся лечением язвенного колита, болезни Крона и функциональных расстройств кишечника. Здесь регулярно проводятся исследования и разрабатываются новые методики лечения заболеваний ЖКТ. Клиника может похвастаться уникальным докторским составом, каждый врач помимо активной практики, ведет научную и образовательную деятельность. Сотрудники регулярно участвуют в международных медицинских исследованиях. Здесь делают упор на консервативные методы лечения.

Пациенты гастроэнтерологического отделения ГНЦК имеют возможность получать самую квалифицированную помощь на основе актуальных тенденций. Высокотехнологичное оборудование, новейшие препараты и техники лечения позволяют более эффективно бороться с заболеваниями и значительно сократить необходимость хирургического вмешательства. При наличии действующего полиса ОМС оказывается бесплатная медицинская помощь. Современная диагностическая и лечебная база делает клинику одним из самых лучших гастроэнтерологических медучреждений в Москве.

3 Московский клинический научный центр

Научно-исследовательский институт гастроэнтерологии был создан в 1967 году, сегодня это самое старое и авторитетное медучреждение в данном направлении. Здесь пациенты могут получить стационарное лечение и поликлиническую помощь. По данным организации, ежегодно этой возможностью пользуются около 40 тысяч больных. Институт является признанным и среди пользователей сети, по статистике поисковой системы Яндекс, при поиске информации по гастроэнтерологии пользователи ориентируются именно на ЦНИИГ. Это вполне оправданно, именно здесь оказывают самую квалифицированную помощь в столице.

Докторский состав института самый высококвалифицированный. Гастроэнтерологи со всей страны регулярно проходят здесь программы дополнительного образования. Пациенты в отзывах неустанно выражают благодарность всем специалистам медицинского центра. По их словам, здесь работают очень душевные и чуткие люди, готовые в любую минуту прийти на помощь. ЦНИИГ расположен в очень живописном месте, вокруг него разбит парк для прогулок пациентов из стационара. Услуги оказываются по ОМС, ДМС и на платной основе. Научный центр гастроэнтерологии, без сомнения, один из самых лучших в Москве.

2 GMS Clinic

Гастроэнтерологическая клиника GMS Clinic – это ведущие специалисты, современная диагностика, новейшие методы лабораторных исследований и своевременный анализ эффективности. Медучреждение осуществляет полный комплекс процедур, направленных на выявление и лечение болезни. Здесь есть собственная лаборатория, что значительно ускоряет и упрощает обследование. Клиника может похвастаться высокотехнологичным оснащением, все оборудование соответствует высоким европейским стандартам. Это позволяет выявлять заболевание на самых ранних стадиях и эффективно с ним бороться.

Особого внимания достоин персонал, каждый доктор имеет высшую квалификационную категорию и большой практический опыт. Особенно это касается детских гастроэнтерологов. Им достаются самые капризные пациенты, но подход найдется к любому. Клиенты в своих отзывах отмечают, что здесь не только эффективно лечат, но и оказывают моральную поддержку, окружают заботой. Если вы заметили у себя неприятные симптомы, связанные с некорректной работой ЖКТ, смело обращайтесь в GMS Clinic. Это одна из лучших гастроэнтерологических клиник Москвы.

1 Гастроцентр

Клиника «Гастроцентр» показывает отличные результаты в борьбе с доброкачественными и злокачественными опухолями. По отзывам пользователей, здесь очень хорошая организация и оптимизация всех процессов. За один день можно пройти все обследования и быстро получить заключение, без госпитализации провести эндоскопические операции. В качестве дополнительного сервиса есть программа «Похудение для ленивых» – эндоскопическая коррекция веса внутрижелудочным баллоном. Постоянным клиентам доступны скидки и выгодные акции. «Гастроцентр» достойно занимает лидирующую позицию в рейтинге самых лучших гастроэнтерологических клиник Москвы.

Поэт в России — больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.

Поэт в ней — образ века своего
и будущего призрачный прообраз.
Поэт подводит, не впадая в робость,
итог всему, что было до него.

Сумею ли? Культуры не хватает…
Нахватанность пророчеств не сулит…
Но дух России надо мной витает
и дерзновенно пробовать велит.

И, на колени тихо становясь,
готовый и для смерти, и победы,
прошу смиренно помощи у вас,
великие российские поэты…

Дай, Пушкин, мне свою певучесть,
свою раскованную речь,
свою пленительную участь —
как бы шаля, глаголом жечь.

Дай, Лермонтов, свой желчный взгляд,
своей презрительности яд
и келью замкнутой души,
где дышит, скрытая в тиши,
недоброты твоей сестра —
лампада тайного добра.

Дай, Некрасов, уняв мою резвость,
боль иссеченной музы твоей —
у парадных подъездов и рельсов
и в просторах лесов и полей.
Дай твоей неизящности силу.
Дай мне подвиг мучительный твой,
чтоб идти, волоча всю Россию,
как бурлаки идут бечевой.

О, дай мне, Блок, туманность вещую
и два кренящихся крыла,
чтобы, тая загадку вечную,
сквозь тело музыка текла.

Дай, Пастернак, смещенье дней,
смущенье веток,
сращенье запахов, теней
с мученьем века,
чтоб слово, садом бормоча,
цвело и зрело,
чтобы вовек твоя свеча
во мне горела.

Есенин, дай на счастье нежность мне
к березкам и лугам, к зверью и людям
и ко всему другому на земле,
что мы с тобой так беззащитно любим.

Дай, Маяковский, мне
глыбастость,
буйство,
бас,
непримиримость грозную к подонкам,
чтоб смог и я,
сквозь время прорубясь,
сказать о нем
товарищам-потомкам…

Сочинение


лишь тем, в ком бродит гордый дух
гражданства, кому уюта нет, покоя нет.
Е. Евтушенко

Поэма “Братская ГЭС” была написана Е. Евтушенко в середине шестидесятых годов, по свежим впечатлениям от грандиозной стройки. В ней звучит гордость за людей и страну, осуществляющих такие небывалые проекты.
Я же хочу остановиться на вступлении к поэме, названной автором “Молитвой к поэме”. В ней Евтушенко, вспоминая своих великих предшественников: Пушкина, Лермонтова, Некрасова- “просит” у них помощи выразить всю глубину и силу задуманного.
Поэт хочет быть достойным той эпохи, в которой живет и творит.

Поэт в России - больше чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.
Поэт в ней - образ века своего
и будущего призрачный прообраз.
Поэт подводит, не впадая в робость,
Итог всему, что было до него.

Во вступлении звучат мысли о том, что поэт - наследник вековых традиций, это для него не груз, а великая кладовая, сокровищница, из которой он будет черпать вдохновение всю жизнь.

Сумею ли? Культуры не хватает...
Нахватанность пророчеств не сулит...
Но дух России надо мной витает
и дерзновенно пробовать велит.
И на колени тихо становясь,
готовый и для смерти и победы,
прошу смиренно помощи у вас,
великие российские поэты...

Вспоминая классиков русской поэзии, Евтушенко не только выражает им свою признательность и восхищение, но говорит о своей преемственности традициям русской поэзии. Прекрасно владея стихом, Евтушенко, не подражая, начинает говорить с Пушкиным его языком, с Лермонтовым - по-лермонтовски, с Пастернаком - на его языке.

Дай, Пушкин, мне свою певучесть,
свою раскованную речь,
свою пленительную участь -
как бы шаля, глаголом жечь.
Дай, Пастернак, смещенье дней,
смущенье веток,
сращенье запахов, теней...
Чтобы вовек твоя свеча
во мне горела.

Это по плечу только большому мастеру, и именно таким поэтом раскрывается Евтушенко в этой поэме и во вступлении к ней.
У предшественников просит поэт вдохновения, чтобы суметь воспеть грандиозные свершения народа, но и не умолчать о том соре, который прилепился к великому народу.

Дай, Маяковский, мне
глыбастостъ,
буйство,
бас,
непримиримость грозную к подонкам,
чтоб смог я,
сквозь время прорубясь,
сказать о нем,
товарищам потомкам.

Поэма “Братская ГЭС” написана в середине шестидесятых, но звучит актуально и в наши дни, такова сила классики, а то что Евгений Александрович Евтушенко - классик, уже не вызывает сомнения.

В эту субботу не стало известного русского поэта Евгения Евтушенко. За свою жизнь он написал более 150 книг, а его стихотворения всегда трогали за живое каждого читателя. Ему было 84 года. Он умер в городе Талса в Оклахоме. Сайт «360» вспомнил самые яркие высказывания Евтушенко и наиболее знаменитые строки из его стихов.

Поэт в России - больше, чем поэт.

В ней суждено поэтами рождаться

лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,

кому уюта нет, покоя нет.

Поэт в ней - образ века своего

и будущего призрачный прообраз.

Поэт подводит, не впадая в робость,

итог всему, что было до него.

«Молитва перед поэмой», 1964 год.

Хотят ли русские войны?

Спросите вы у тишины

над ширью пашен и полей

и у берез и тополей.

Спросите вы у тех солдат,

что под березами лежат,

и пусть вам скажут их сыны,

хотят ли русские войны.

- «Хотят ли русские войны?», 1961 год.

Я, как поезд,

что мечется столько уж лет

Между городом Да

и городом Нет.

Мои нервы натянуты,

как провода,

Между городом Нет

и городом Да!

- «Два города», 1964 год.

каждый здесь расстрелянный старик.

каждый здесь расстрелянный ребенок.

- «Бабий Яр», 1961 год.

Еврейской крови нет в крови моей.

Но ненавистен злобой заскорузлой

я всем антисемитам,

как еврей,

и потому -

я настоящий русский!

- «Бабий Яр», 1961 год.

Достойно, главное достойно

Любые встретить времена,

Когда эпоха то застойна,

То взбаламучена до дна.

- «Достойно», 1976 год.

Дай Бог всего, всего, всего

и сразу всем - чтоб не обидно…

Дай Бог всего, но лишь того,

за что потом не станет стыдно.

- «Дай Бог!», 1990 год.

«Может, смысл существования в том, чтобы смысл его искать?».

«Когда ты артист, ты не имеешь права быть пошляком и просто зарабатывателем денег. Ты должник своего народа в каждой стране и должник всего человечества».

«Мировая культура - это стена перед войной, сложенная из великих книг».

Наверное, мы с вами просто трусы,

когда мы подгоняем наши вкусы

под то, что подоступней, попростей.

Не раз шептал мне внутренний подонок

из грязных подсознательных потемок:

«Э, братец, эта - сложный матерьял…» -

и я трусливо ускользал в несложность

и, может быть, великую возможность

любви неразделенной потерял.

- «Неразделенная любовь», 1971 год.

Безнравственно страданье напоказ -

на это наложи запрет строжайший.

Не в первый раз и не в последний раз

страдаешь ты…

Так что же ты страдаешь?

- «Не в первый раз и не в последний раз…».

Мне снится старый друг,

который стал врагом,

но снится не врагом,

а тем же самым другом.

- «Старый друг», 1973 год.

«Сегодня мне не нравится повышенная озлобленность людей друг к другу и сильно возросшее чувство зависти. Только отчасти это можно объяснить социальным неравенством. Такой переозлобленности, особенно когда читаешь интернет, я не видел никогда. Нужно избавляться от этого. Надо не только других научиться любить, но и самих себя. Мы очень легко оскорбляем друг друга».

Пожалеть себя всегда приятно.

Всех послушать - каждый чуть не свят.

Пожалей траву, когда примята.

Не жалей себя, когда ты смят.

- «Что такое на меня напало…», 1957 год.

Проклятье века - это спешка,

и человек, стирая пот,

по жизни мечется, как пешка,

попав затравленно в цейтнот.

Поспешно пьют, поспешно любят,

и опускается душа.

Поспешно бьют, поспешно губят,

а после каются, спеша.

- «Проклятье века - это спешка».

Не люблю я красивых надрывностей .

Но из множества несправедливостей

наибольшая все-таки - смерть.

- «Паруса», 1969 год.

Автор Евтушенко Евгений Александрович

Евгений Евтушенко

МОЛИТВА ПЕРЕД ПОЭМОЙ

МОНОЛОГ ЕГИПЕТСКОЙ ПИРАМИДЫ

ПЕСНЯ НАДСМОТРЩИКОВ

ПЕСНЯ РАБОВ

МОНОЛОГ БРАТСКОЙ ГЭС

КАЗНЬ СТЕНЬКИ РАЗИНА

ДЕКАБРИСТЫ

ПЕТРАШЕВЦЫ

ЧЕРНЫШЕВСКИЙ

ЯРМАРКА В СИМБИРСКЕ

ИДУТ ХОДОКИ К ЛЕНИНУ

АЗБУКА РЕВОЛЮЦИИ

БЕТОН СОЦИАЛИЗМА

КОММУНАРЫ НЕ БУДУТ РАБАМИ

ПРИЗРАКИ В ТАЙГЕ

ПЕРВЫЙ ЭШЕЛОН

БОЛЬШЕВИК

ДИСПЕТЧЕР СВЕТА

НЕ УМИРАЙ, ИВАН СТЕПАНЫЧ

ТЕНИ НАШИХ ЛЮБИМЫХ

МАЯКОВСКИЙ

БАЛ ВЫПУСКНИКОВ

В МИНУТУ СЛАБОСТИ

НОЧЬ ПОЭЗИИ

Евгений Евтушенко

БРАТСКАЯ ГЭС

Поэма

МОЛИТВА ПЕРЕД ПОЭМОЙ

Поэт в России - больше чем поэт.

В ней суждено поэтами рождаться

лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,

кому уюта нет, покоя нет.

Поэт в ней - образ века своего

и будущего призрачный прообраз.

Поэт подводит, не впадая в робость,

итог всему, что было до него.

Сумею ли? Культуры не хватает...

Нахватанность пророчеств не сулит...

Но дух России надо мной витает

и дерзновенно пробовать велит.

И, на колени тихо становясь,

готовый и для смерти и победы,

прошу смиренно помощи у вас,

великие российские поэты...

Дай, Пушкин, мне свою певучесть,

свою раскованную речь,

свою пленительную участь -

как бы шаля, глаголом жечь.

Дай, Лермонтов, свой желчный взгляд,

своей презрительности яд

и келью замкнутой души,

где дышит, скрытая в тиши,

недоброты твоей сестра -

лампада тайного добра.

Дай, Некрасов, уняв мою резвость,

боль иссеченной музы твоей -

у парадных подъездов, у рельсов

и в просторах лесов и полей.

Дай твоей неизящности силу.

Дай мне подвиг мучительный твой,

чтоб идти, волоча всю Россию,

как бурлаки идут бечевой.

О, дай мне, Блок, туманность вещую

и два кренящихся крыла,

чтобы, тая загадку вечную,

сквозь тело музыка текла.

Дай, Пастернак, смещенье дней,

смущенье веток,

сращенье запахов, теней

с мученьем века,

чтоб слово, садом бормоча,

цвело и зрело,

чтобы вовек твоя свеча

во мне горела.

Есенин, дай на счастье нежность мне

к березкам и лугам, к зверью и людям

и ко всему другому на земле,

что мы с тобой так беззащитно любим

Дай, Маяковский, мне

глыбастость,

непримиримость грозную к подонкам,

чтоб смог и я,

сквозь время прорубаясь,

сказать о нем

товарищам потомкам.

ПРОЛОГ

За тридцать мне. Мне страшно по ночам.

Я простыню коленями горбачу,

лицо топлю в подушке, стыдно плачу,

что жизнь растратил я по мелочам,

а утром снова так же ее трачу.

Когда б вы знали, критики мои,

чья доброта безвинно под вопросом,

как ласковы разносные статьи

в сравненье с моим собственным разносом,

вам стало б легче, если в поздний час

несправедливо мучит совесть вас.

Перебирая все мои стихи,

я вижу: безрассудно разбазарясь,

понамарал я столько чепухи...

а не сожжешь: по свету разбежалась.

Соперники мои,

отбросим лесть

и ругани обманчивую честь.

Размыслим-ка над судьбами своими.

У нас у всех одна и та же есть

болезнь души.

Поверхностность ей имя.

Поверхностность, ты хуже слепоты.

Ты можешь видеть, но не хочешь видеть.

Быть может, от безграмотности ты?

А может, от боязни корни выдрать

деревьев, под которыми росла,

не посадив на смену ни кола?!

И мы не потому ли так спешим,

снимая внешний слой лишь на полметра,

что, мужество забыв, себя страшим

самой задачей - вникнуть в суть предмета?

Спешим... Давая лишь полуответ,

поверхностность несем, как сокровенья,

не из расчета хладного, - нет, нет! -

а из инстинкта самосохраненья.

Затем приходит угасанье сил

и неспособность на полет, на битвы,

и перьями домашних наших крыл

подушки подлецов уже набиты...

Метался я... Швыряло взад-вперед

меня от чьих-то всхлипов или стонов

то в надувную бесполезность од,

то в ложную полезность фельетонов.

Кого-то оттирал всю жизнь плечом,

а это был я сам. Я в страсти пылкой,

наивно топоча, сражался шпилькой,

где следовало действовать мечом.

Преступно инфантилен был мой пыл.

Безжалостности полной не хватало,

а значит, полной жалости...

как среднее из воска и металла

и этим свою молодость губил.

Пусть каждый входит в жизнь под сим обетом:

помочь тому, что долженствует цвесть,

и отомстить, не позабыв об этом,

всему тому, что заслужило месть!

Боязнью мести мы не отомстим.

Сама возможность мести убывает,

и самосохранения инстинкт

не сохраняет нас, а убивает.

Поверхностность - убийца, а не друг,

здоровьем притворившийся недуг,

опутавший сетями обольщений...

На частности разменивая дух,

мы в сторону бежим от обобщений.

Теряет силы шар земной в пустом,

оставив обобщенья на потом.

А может быть, его незащищенность

и есть людских судеб необобщенность

в прозренье века, четком и простом?!

Я ехал по России вместе с Галей,

куда-то к морю в «Москвиче» спеша

от всех печалей...

Осень русских далей

пообок золотела все усталей,

листами под покрышками шурша,

и отдыхала за рулем душа.

Дыша степным, березовым, соснистым,

в меня швырнув немыслимый массив,

на скорости за семьдесят, со свистом,

Россия обтекала наш «Москвич».

Россия что-то высказать хотела

и что-то понимала, как никто.

Она «Москвич» вжимала в свое тело

и втягивала в самое нутро.

И, видимо, с какою-то задумкой,

скрывающей до срока свою суть,

мне подсказала сразу же за Тулой

на Ясную Поляну повернуть.

И вот в усадьбу, дышащую ветхо,

вошли мы, дети атомного века,

спешащие, в нейлоновых плащах,

и замерли, внезапно оплошав.

И, ходоков за правдою потомки,

мы ощутили вдруг в минуту ту