Новая звезда в созвездии Лебедя (V2467 Cyg). Звезда в созвездии лебедя Другие объекты созвездия Лебедь

В созвездии Лебедя (Cygnus). Объект примерно в 1.5 градусах к западу от звезды 41 Cygni звездной величины +4. Его временное обозначение PNV J20214234+3103296. Stellarium.

Недавно обнаруженная звезда звездной величины +10.9 вспыхнула в созвездии Лебедя. Коичи Нишияма (Koichi Nishiyama ) и Фуджио Кабашима (Fujio Kabashima ), оба из Японии, сделали свое открытие вчера, 31 марта, с помощью объектива 105mm f/4 и электронной камеры. Они быстро подтвердили свои наблюдения дополнительными фотографиями, снятыми 0.40-метровым рефлектором. На фото, сделанных 27 марта, ничего не было видно до +13.4 звездной величины, но когда они проверили фотографии, сделанные 30 марта, на них присутствовала звезда +12.4 звездной величины. Хорошие новости - она становится ярче!

Более подробная карта, показывающая звезды до +10.5 звездной величины, поможет вам разыскать эту звезду. Ее координаты: прямое восхождение R.A. 20h 21m 42, склонение +31° 3′. Stellarium.

Хотя предполагаемая новая требует подтверждения, астрономы - любители новых - возможно захотят начать наблюдение звезды как можно быстрее. Новые могут быстро становится ярче, иногда на несколько звездных величин за день. Эти карты должны помочь вам найти звезду, которая восходит около полуночи и подходит для просмотра около 1:30 a.m. - 2 a.m. по местному времени на востоке. В это время для наблюдений потребуется 4-дюймовый телескоп (или больше), но скрестим пальцы, чтобы увидеть, как звезда станет ярче.


Новые появляются в тесных двойных звездных системах, где одна звезда - крошечная, но чрезвычайно компактная звезда - белый карлик. Карлик притягивает вещество в диск вокруг себя, часть материи направляется к поверхности и запускает взрыв новой. Предоставлено: NASA.

Увидеть новую - стать свидетелем катаклизма. Астрономы - главным образом, любители - открывают около 10 новых в год в нашей галактике . Было бы видно намного больше, если бы не пылевые облака и расстояние. Все они связаны с тесными , где крошечный, но очень плотный белый карлик крадет газ из своего компаньона. Газ в конечном счете направляется к поверхности, температура которой около 150000 К, где он уплотняется под действием гравитации и нагревается до высокой температуры до тех пор, пока не произойдет вспышки. Если вы когда-нибудь задавались вопросом, на что бы был похож взрыв миллионов ядерных боеголовок сразу, обратите свой взгляд на новую.

Блеск новых может увеличиваться на 7 - 16 звездных величин, в 50000 - 100000 ярче , за несколько дней. Тем временем, газ, который они изгоняют во взрыве, движется в направлении от двойной звезды со скоростью до 3200 км/с.


Эмиссия длинноволновой части красной области спектра, называемая водород-альфа или H-альфа, часто говорит о новой. Когда в фазе вспышки звезда скрыта огненным облаком розового газа водорода и расширяющегося облака обломков (мусора). Итальянский астроном получил этот спектр предполагаемой новой 1 апреля, показывающий эмиссию H-альфа. Предоставлено: Gianluca Masi .

Нишияма и Кабашима находятся в полосе удачи. Если подтвердится, это будет их третье открытие новой звезды за месяц! 8 марта они обнаружили Новую Цефея 2014 (

Коичи Нишияма (Koichi Nishiyama) и Фудзио Кабашима (Fujio Kabashima) из Японии сделали свое открытие 31 марта с электронной камерой и объективом 105mm F/4.

Они быстро подтвердили свое наблюдение дополнительными фотографиями, сделанными с 0,40-м отражателем. Ничего не было видно до величины +13,4 на фотографиях, сделанных 27 марта, но когда они проверили снимки, сделанные 30 марта, звезда представляла собой +12,4. Хорошая новость - она становится ярче!

Эта звезда была подтверждена как новая. По состоянию на 2 апреля, её звездная величина составляет 11.0.

Новые звезды могут проясняться быстро, иногда на несколько величин всего за день. Эти карты должны помочь сосредоточиться на звезде, которая поднимается около полуночи и позволяет взглянуть на себя около 1:30 - 2:00 утра по местному времени (20:30 - 21:00 МСК) в восточной части неба. На данный момент, требуется 4-дюймовый или больший телескоп, чтобы обнаружить ее.

Новая может достичь яркости от 7 до 16 величин, что эквивалентно в 50 000-100 000 раз ярче Солнца, всего за несколько дней.

Нишияма и Кабашима находятся на чем-то вроде «горячей полосы». Так как информация подтвердилась, эта звезда стала их третьим открытием новой за месяц! 8 марта они обнаружили Nova Cephei 2014 (в созвездии Цефея) с величиной 11,7, достигшей в настоящее время отметки примерно 12, и 10-й величины Nova Scorpii 2014 (в созвездии Скорпиона), которая сейчас находится на отметке 12,5, открытой 26 марта. Впечатляет.

Астрономы предсказывают, что взрыв новой звезды будет виден невооруженным глазом.

По прогнозу ученых, нас ждет незабываемое зрелище: через пять лет на ночном небе может появиться новый яркий свет. Близится слияние двойной звезды, что в 2022 году может привести к взрыву. Если предположения астрономов США верны, то впервые можно будет наблюдать звездообразование "с анонсом" - к тому же невооруженным глазом.

В августе 2013 в созвездии Дельфина вдруг засияла неприметная ранее звезда: ее светимость увеличилась в 100000 раз. Причиной этого небесного зрелища была Нова: белый карлик так долго высасывал из своей звезды-компаньона материю, пока не потерял стабильность и не взорвался, превратившись в Нову.

Как может выглядеть красная Нова, показала в 2002 V838 Monocerotis. В 2022 может быть такой же звездный взрыв, видный невооруженным глазом
Фото: © NASA, проект Наследия Хаббла (STScI/AURA)

Еще более необычный тип Новы появится в 2022 году - правда, если сбудутся предсказания американских астрономов Лоуренса Молнара (Lawrence Molnar) из Колледжа Кальвина и его коллег. Ими обнаружены доказательства, что в созвездии Лебедя взорвется двойная звезда (от нас ее отделяют 1700 световых лет).

Двойная звезда, названная KIC 9832227, состоит из пары настолько близких звезд, что их внешние слои уже касаются друг друга.

"Две звезды разделяют одну атмосферу, как два земляных ореха в общей скорлупкее".
Лоуренс Молнар

Для одного оборота в этом тесном танце небесным телам, как показали первые измерения, нужно всего около одиннадцати часов.

Две звезды KIC 9832227 уже почти касаются друг друга Фото: © Ларри Молнар / Колледж Кальвина

В последние годы, однако, орбиты двух звезд все больше менялись. Это обнаружили исследователи при оценке данных 15-летних наблюдений разных телескопов. Временной интервал, за который более тусклая из двух звезд проходит перед своим партнером, все больше укорачивается - причем с нарастающей скоростью.

Именно такое поведение демонстрировала двойная звезда V139 Scorpii перед внезапным взрывом в 2008 году. Две звезды всё сближались и наконец слились с очень сильным излучением. Результатом стала необычная Нова, отличающаяяся от других двумя признаками:

  1. В ее рождении не участвовал ни один белый карлик, как это проискодит обычно с типичными Новыми.
  2. Этот звездный взрыв светился красным, а не голубовато-белым, как обычно. Такие красные Новы наблюдались в редких случаях - и еще ни разу после конкретного прогноза их взрыва.

По мнению Молнара и его коллег, KIC 9832227 станет именно красной Новой. По орбитальному периоду они предсказывают, что случится взрыв в 2022 году.

"Шанс один на миллион, что можно предсказать такой взрыв. Такое никогда раньше не удавалось".
Лоуренс Молнар

Нова, появившаяся в созвездии Лебедя из KIC 9832227, должна быть видна невооруженным глазом Фото: © Ларри Молнар / Колледж Кальвина

Последние два года астрономы многократно анализировали поведение двойной звезды. Они хотели убедиться, что там нет других процессов, таких как гравитационное влияние третьего объекта. Но пока все данные свидетельствуют, что двойная звезда действительно приближается к слиянию.

Если эта Нова взорвется, то в созвездии Лебедя внезапно загорится новая яркая световая точка. Ранее виднимая только в мощные телескопы, она может засиять, как Полярная звезда.

Какое астрономическое событие, связанное с Донбассом, вы считаете главным? Почесав голову, многие вспомнят горловский метеорит. Давно это было. Году в 1973 или 1974. Он упал, как говорят, строго по заказу на улице Астрономической и чуть не прибил мужика-шахтера, чинившего крышу дома. Камень, оплавивший асфальт, тут же растянули на сувениры, и только случайно несколько дней спустя местный физик обнаружил неземную природу одного из фрагментов. И уж тогда приехали комиссии, которые подтвердили, что таки да, метеорит. И дали ему название «Горловка».

Но есть люди, более тонко знающие астрономическую ситуацию. И они вам скажут: главное событие в этой сфере, связанное с Донбассом – это открытие группой юных донецких астрономов в 1975 году Новой звезды в созвездии Лебедя. Об этом нам рассказывает один из участников группы Сергей Белый. Вся его астрономия – в глубоком прошлом, но открытие он помнит и им гордится.

Для начала я попросил своего собеседника ответить на тупой, в своем стиле, вопрос: «Какое созвездие больше всего подходит Донецку?»

– Созвездий у нас, если мне память не изменяет, 88. Может быть, быковатый Телец? Самый мощный из всех небесных образов. И немного упрямый. Именно таков донецкий характер, – задумчиво сказал Сергей Белый, а потом прибавил, что все аналогии тут будут условны и притянуты за уши: древние греки, по мифологии которых называли созвездия, вкладывали в эти образы совсем другой смысл.

А какой смысл вкладывал сам Белый в свои занятия астрономией? Слово ему. Перебивать больше не будем….

– Откуда у нас в те времена бралась любовь к астрономии? Конечно, из любви к небу. Из романтики первых космических полетов, за которыми мы следили, затаив дыхание. Из романа Ефремова «Час Быка» – его опубликовали в журнале «Техника молодежи», и мы зачитывали его до дыр. Попасть в космонавты мечтали все, но явно не все могли. Астрономия предлагала нам интересный компромисс – и к небу близко, и в космос летать не надо.

В Донецк я приехал в 1971-м, возрасте 14 лет из-под Бреста, где отец служил начальником погранзаставы. Учился сначала в 9-й школе, возле филармонии. Узнал я как-то, что во Дворце пионеров есть астрономический кружок, записался.

Именно там, на пустыре за дворцом пионеров, где сейчас новый планетарий, я впервые увидел кольца Сатурна. Это случилось в самом конце 1971 года. Получается, это место уже тогда было астрономически «намолено».

Вскоре при решили открыть какую-то более солидную формацию юных любителей астрономии, на базе установленного там полупрофессионального телескопа АВР-3 (что значило – «ахроматический визуальный рефрактор, модель 3»). Так появился клуб «Космос» и одним из его «отцов» был учитель физики Илья Федорович Шумило.

Чем-то мы там занимались, что-то пытались фотографировать, с удовольствием болтали о небе. А потом из армии вернулся Юра Онищенко, и дело пошло гораздо энергичнее! Юрка был энтузиаст и лидер, и он раскрутил наше дело, перенес его на более серьезный уровень, превратил это из говорильни в строго организованную корпорацию, насчитывавшую всегда 10-15 человек, в основном старшего школьного возраста. Там был график, расписание, занятия, отчеты.

Юра сумел пробить нам отдельное помещение на областной станции юных техников, на Калиновке, у трамвайного кольца, возле террикона старой шахты. Еще там был знаменитый пивбар – и мы развлекались, пуская по склону отработанные автомобильные скаты в направлении выходящих из заведения мужичков. На станции мы заняли хорошее помещение на втором этаже. И в веселой, творческой обстановке приступили к исследованию неба. Фотографировали объекты, пытались найти ответы на некоторые вечные вопросы астрономии. Душевно общались, вместе отмечали праздники, варили картошку в чайнике… В общем, есть что вспомнить.

Несколько штрихов к портрету Юры Онищенко. Человек был большой романтик, но и очень хороший организатор. Весьма одаренный, прекрасно знал физику и математику, на раз щелкал задачи, над которыми другим (например, мне) приходилось подумать. Имел явные наклонности настоящего ученого. Недурно рисовал. Прекрасно фотографировал. Хорошо работал с текстом, мог, в принципе, стать хорошим журналистом. При этом, с некоторыми завихрениями, как и всякий талант. Например, страшно уважал деятелей Третьего рейха. В итоге, наша компания поголовно получила немецкие клички. Я, например, был Вайсман – потому, что Белый. Рисовал удостоверения, каллиграфическим почерком вписывал туда наши данные, клеил фотографии. Запросто можно было со всем этим загреметь на улицу Щорса.

Астрономией мы занимались в свое удовольствие. Но благодаря Юре, была у нас как минимум одна настоящая научная программа – наблюдение покрытия звезд Луной.

Кроме этого занимались астрофотографией планет, Луны и затмений (солнечных и лунных), других небесных явлений. Получалось очень неплохо – профессиональные астрономы-фотографы не верили, что наши снимки сделаны в Донецке, а не в горах. Снимали на разную пленку. Была такая особая, низкочувствительная, профессиональная «Микрат», с нее получались очень «мягкие» изображения.

Фиксировать небесные явления приходилось и в темное время дня, после этого возвращался домой очень поздно, а жил я к тому времени уже на Раздольной. И мама сильно нервничала, если я так задерживался, начинала мне рассказывать о том, как много убили в нашем микрорайоне людей по вечернему времени. Отпроситься на ночные наблюдения было еще сложнее – ночью ведь людей убивали еще больше. Но один раз, в начале октября, я все-таки умолил маму и отправился на наблюдение метеорного потока Драконид. Помню, было уже довольно холодно. Мы лежали в спальных мешках на земле возле обсерватории планетария и считали метеоры по специальной методике. Для меня это было что-то невероятное! И плевать, что на следующее утро надо было идти в школу по самому обычному графику – там мои астрономические дежурства никого не волновали.

А потом мы начали конструировать свои телескопы. Первыми шли какие-то совершенно кустарные изделия. Приделывали к школьному телескопу разные конструкции, пытались точить зеркала из иллюминаторных стекол с константиновского «Автостекла». Потом был второй, уже более серьезный, с червячным колесом, причем некоторые детали делали сами, лично я вытачивал что-то на токарном станке. Но главные, самые точные работы выполнял слесарь-токарь Вася – мужичок средних лет, который страстно любил астрономию и прибился к нашему кружку.

Так мы и докатились до открытия «Новой Лебедя» – звезды сезона 1975-го.

Это сделали Миша Плоскоголовый, Петя Сергиенко и Андрей Покладов, макеевский парень – уж не помню, как, все вместе или независимо. 29 августа 1975 года рванула Новая в созвездии Лебедя. Рванула очень интересно: объект 19-й звездной величины вырос практически до единички – такой же, как Альтаир. И ее было прекрасно видно – на том месте, где еще вчера ничего не было!

Как все случилось? Мы поснимали Луну. Вечер стоял теплый, ясный. Поснимали, разбежались отсыпаться. На следующий день звоню Юрке Онищенко, нашему лидеру – он мне и сообщает сенсационную новость о звезде в созвездии Лебедя. «Приезжай, мы тут ее пытаемся идентифицировать», – говорит. Приезжаю – пацаны уже фотографируют участок неба с новой звездой, определяют ее координаты. И тут возник вопрос о приоритете открытия! Это делалось тогда посылкой сообщения в официальное астрономическое учреждение, которое имело полномочия регистрировать такие вещи. Юрка написал телеграмму, и мы ее послали сначала в одну инстанцию, а потом в другую. Ну, а как же – вдруг первая телеграмма не дойдет? И вот эту вторую телеграмму доверили отправить мне. Так меня сделали «первоткрывателем» звезды. Моя телеграмма пошла в ЛИТА – Ленинградский институт теоретической астрономии. Причем была история – на почтамте у меня ее отказывались принимать, требовали печать, потому что сообщение шло в официальное учреждение. Так я с ними и не договорился, вернулся на Калиновку и в почтовом отделении номер 3 все-таки отправил сообщение в ЛИТА. Но то ли был уже на взводе, то ли по расхлябанности – забыл указать время открытия. О чем и было сообщено в циркуляре АН СССР, который у меня до сих пор хранится, в личном архиве. Но так или иначе, мы, донецкие астрономы, попали в число открывателей Новой звезды. Которых, если честно, оказалось очень много по всему Союзу…