Выборы ректора рггу: письма коллектива и позиция администрации. Выборы ректора рггу: борьба без правил Выборы рггу

На должность руководителя одного из ведущих вузов страны претендовал ряд деканов самого вуза, а также «варяги» - замруководителя Федерального агентства по туризму Николай Новичков и экс-сенатор от Кировской области Андрей Хазин. Выборы проходили в достаточно сложной атмосфере. В итоге члены ученого совета бесстрашно «прокатили» кандидата, чья победа считалась наиболее вероятной, - единоросса Андрея Хазина.

Пока же выигравший выборы Евгений Ивахненко дожидается финальной отмашки о подтверждении своих новых полномочий из Минобрнауки, он дал интервью «МК». На вопрос о ходе «решающего сражения» Евгений Николаевич отвечает корректно и скупо:

Проходило жестко и напряженно. Прозвучало много мнений и подходов - кем должен быть ректор и каким должен стать вуз. Да, я открыто критиковал Хазина, не имея ничего лично против него или ЕР. Просто для РГГУ с его традициями и высокопрофессиональным составом преподавателей Андрей Леонидович не совсем подходит. У него нет гуманитарного образования, а когда я проанализировал его программу, мне стало очевидно, что в некоторых вопросах высшего образования и специфики университета он некомпетентен. Я бы поддержал Андрея Леонидовича, если бы он предложил создать попечительский совет нашего вуза и пополнить эндаумент (целевой фонд), как это практикуется состоятельными гражданами в университетах Европы.

- С чего начнете работу?

Сперва - инвентаризация активов и создание сильной команды. Ключевые задачи - эффективно зарабатывать средства на содержание и развитие вуза, установить необходимые связи, позволяющие успешно бороться за госзаказы, гранты и проекты в области социально-гуманитарной экспертизы, создавать публичные экспертные площадки, как это с успехом делает ВШЭ.

- Создание команды - будут «варяги», или вы ориентируетесь на нынешний состав сотрудников университета?

Нет, привлечение «варягов» со стороны пока не планируется.

- Что ждать студентам?

В целом в этом вопросе надо разбираться обстоятельно. На первый взгляд особенно «горящих» проблем нет. Но как на самом деле? На встрече с коллективом одна студентка пожаловалась на отсутствие в туалете мыла и бумаги - но это легко решаемые затруднения. При этом у нас неплохое общежитие (хотя, конечно же, нужно прийти и посмотреть все своими глазами!), вполне приличная столовая. На насущные вопросы, разумеется, будем реагировать - у нас неплохо работает студпрофком. Посмотрим, какие льготы для учащихся можно расширить - например, поездки в летние лагеря и т.д.

- Не планируется ли увеличение платы за учебу на коммерческих отделениях?

Хотя платное обучение составляет существенную долю внебюджетного финансирования нашего вуза, пока этот вопрос у нас не стоит!

- Может быть, понижение?..

А вот это вряд ли. При том, что у нас все же достаточно солидный вуз, на соответствующих факультетах плата за обучение меньше, чем в ВШЭ или МГУ.

Извините, когда мы договаривались об интервью, вы упомянули, что едете в этот момент в маршрутке. Не кажется ли вам, что это довольно редкий способ передвижения для ректора?

Ну почему же? Именно так можно понять студенческие нужды.

5 февраля в 12:59 портал Полит.ру опубликовал статью Михаила Андреева "Выборы в РГГУ: сотрудники Минобрнауки в служебных кабинетах угрожают членам Ученого совета с требованием голосовать определенным образом". Однако провисела статья на сайте недолго, странным образом исчезнув. Об этом странном исчезновении и о поднятой в статье проблеме написала на своей странице в фейсбуке доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой истории русской классической литературы историко-филологического факультета Института филологии и истории РГГУ, заместитель председателя диссертационного совета РГГУ по филологическим наукам Дина Магомедова: "Кто из проректоров угрожает увольнением членам Ученого совета за "неправильное" голосование? Кому именно? На кого оказывал давление заместитель директора департамента Минобра Сергей Иванович Охота? Молчать об этом - значит хоронить наш университет! На Полит.ру тоже был оказан нажим? Материал исчез с сайта, но остались кэш-страницы. Что происходит? Мы что, так и позволим себя унижать?"

Действующий ректор РГГУ Ефим Пивовар

___________________________

Дополнение от 06.02.2016 в 02:16
В фейсбуке опубликовано Письмо кандидата в ректоры, директора Института истории и филологии РГГУ, заведующего кафедрой истории древнего мира Института восточных культур и античности РГГУ, доктора исторических наук, профессора Павла Шкаренкова.

Павел Шкаренков

"Дорогие коллеги,
Как вы уже наверняка узнали из Интернета, сегодня некоторых наших коллег, членов Ученого совета РГГУ, начали вызывать в департамент кадров Минобрнауки с целью, как говорят, оказания прямого давления на них в свете скорого голосования на Ученом совете кандидатур на должность ректора РГГУ, хотя мы не имеем пока возможности называть конкретные имена, это вполне соответствует логике развития ситуации. Сегодня, по имеющимся сведениям, вызывали четырёх наших коллег, в понедельник планируется вызвать ещё несколько. Разговоры о том, что и.о. ректора и проректоры вызывают членов совета и разными способами пытаются заставить их голосовать определенным образом, ходят уже давно, но информации о таком беспрецедентном давлении ещё не было. По рассказам беседы проводят чиновники департамента кадров С.И. Охота и В.Ю. Голубовский. В этих беседах, как рассказывают, чиновники министерства, ссылаясь якобы на указание министра, утверждают, что вроде бы принято решение продлить еще на 2 года пребывание в университете нынешнего и.о. ректора, что якобы следует голосовать обязательно против кандидатуры А.Л. Хазина, называемого "вторым Невзлиным", при этом запугивая, намекая, что из этих кабинетов часто выносят на носилках, что там большой запас нашатыря и т.п. Во всей этой истории особенно возмущает следующее: к чему ссылки на министра, зачем министру надо столь вопиющее нарушение всех норм и правил, грозящее перерасти в громкий скандал, если они так в праве назначить любого кандидата. По-видимому, если это и происходит, то без ведома министра, а значит, у низших чиновников министерства есть какой-то свой интерес поддержать нынешнего и.о. ректора. Второе, до какого же бесстыдства может дойти нынешняя администрация университета в своем желании сохранить кресла и окончательно угробить РГГУ!!! Как вообще можно оценить практику прямого вмешательства в дела Ученого совета, запугивание членов совета и очернение кандидатов?! Ученый совет по выборам и так уже объявлен закрытым, очевидно руководство вуза очень боится ведущих и заслуженных профессоров, заведующих кафедрами и др., перекрывая им доступ на этот совет. А тут еще и эта история!! Только максимальная гласность и открытое обсуждение сложившейся ситуации могут позволить сделать действительно свободный выбор!"

Полит.Ру

«Диссернет» вслед за коллегами из Полит.ру публикует письмо директора Института истории и филологии РГГУ, заведующего кафедрой истории древнего мира Института восточных культур и античности РГГУ, доктора исторических наук, профессора Павла Петровича Шкаренкова .


Письмо опубликовано в группе «Преподаватели РГГУ» . При этом имеется подтверждение аутентичности документа. Письмо заставляет поставить вопрос о том, в какой степени Министерство образования и науки контролирует деятельность своих сотрудников в этой истории. Мы будем рады опубликовать мнения сложившейся ситуации других кандидатов в ректоры, министерства и иных заинтересованных сторон.

Дорогие коллеги,

Как вы уже наверняка узнали из Интернета, сегодня некоторых наших коллег, членов Ученого совета РГГУ, начали вызывать в департамент кадров Минобрнауки с целью, как говорят, оказания прямого давления на них в свете скорого голосования на Ученом совете кандидатур на должность ректора РГГУ, хотя мы не имеем пока возможности называть конкретные имена, это вполне соответствует логике развития ситуации. Сегодня [из контекста ясно, что речь идет о 5 февраля – «Полит.ру»] , по имеющимся сведениям, вызывали четырёх наших коллег, в понедельник планируется вызвать ещё несколько. Разговоры о том, что и.о. ректора и проректоры вызывают членов совета и разными способами пытаются заставить их голосовать определенным образом, ходят уже давно, но информации о таком беспрецедентном давлении ещё не было. По рассказам беседы проводят чиновники департамента кадров и В.Ю. Голубовский. В этих беседах, как рассказывают, чиновники министерства, ссылаясь якобы на указание министра, утверждают, что вроде бы принято решение продлить еще на 2 года пребывание в университете нынешнего и.о. ректора, что якобы следует голосовать обязательно против кандидатуры А.Л. Хазина, называемого "вторым Невзлиным", при этом запугивая, намекая, что из этих кабинетов часто выносят на носилках, что там большой запас нашатыря и т.п. Во всей этой истории особенно возмущает следующее: к чему ссылки на министра, зачем министру надо столь вопиющее нарушение всех норм и правил, грозящее перерасти в громкий скандал, если они так вправе назначить любого кандидата. По-видимому, если это и происходит, то без ведома министра, а значит, у низших чиновников министерства есть какой-то свой интерес поддержать нынешнего и.о. ректора. Второе, до какого же бесстыдства может дойти нынешняя администрация университета в своем желании сохранить кресла и окончательно угробить РГГУ!!! Как вообще можно оценить практику прямого вмешательства в дела Ученого совета, запугивание членов совета и очернение кандидатов?! Ученый совет по выборам и так уже объявлен закрытым, очевидно руководство вуза очень боится ведущих и заслуженных профессоров, заведующих кафедрами и др., перекрывая им доступ на этот совет. А тут еще и эта история!! Только максимальная гласность и открытое обсуждение сложившейся ситуации могут позволить сделать действительно свободный выбор!


От «Диссернета»: на нашем сайте есть немало материалов, связанных с РГГУ. Начиная от и и заканчивая публикацией материалов . Нам не безразлично, что происходит в РГГУ, и мы будем следить за ситуацией.

Читать полностью: polit.ru 

Лента

  • «КПФНИ РАН»
  • «Вольное сетевое сообщество «Диссернет»»

Андрей Хазин. Фото: ТАСС

Выборы ректора одного из ведущих вузов страны — это всегда событие. Но вокруг Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) сейчас разворачивается настоящий скандал.

Место ректора становится вакантным, потому что Ефим Пивовар, возглавляющий вуз более десяти лет, не может выдвигать свою кандидатуру в связи с возрастными ограничениями. В числе его вероятных преемников называли декана факультета документоведения и технотронных архивов РГГУ Григория Ланского. Вскоре появилась и альтернативная, сравнительно неожиданная фигура — Андрей Хазин.

В публичном пространстве хорошо известен его брат Михаил, экономист, публицист и пророк (склонный к эпатажным заявлениям о скором крахе доллара и развале Евросоюза). Экономисты и общественные деятели, условно говоря, «глазьевского круга», в последнее время активно претендуют на руководящие должности в ведущих вузах страны. Вспомним хотя бы скандал с лоббированием на должность декана факультета экономики МГУ Александра Агеева (убежденного конспиролога), о чем мы подробно рассказывали. Но Андрей Хазин — фигура не из этого ряда. Область его научной деятельности — геральдика.

«Особенно хорошо он знает, как мне кажется, английские, австрийские и германские наградные системы, ну и, конечно, российские, хотя специализируется на зарубежных наградных системах», — такую глубокую характеристику в 2013 году дал Хазину Ефим Пивовар.

Если Андрея Хазина и можно назвать «имперцем», то по той причине, что он обладает одной из наиболее полных в мире коллекций наград европейских империй. А вот сенатором его можно называть с полным основанием. Хазин занимал пост главы комиссии Совета Федерации по вопросам международного гуманитарного и технического сотрудничества на протяжении целых семи лет.

Однако и этого срока оказалось недостаточно, чтобы он запомнился чем-либо в публичном пространстве. В общем, его можно было бы считать «техническим» кандидатом.

Но на прошлой неделе пресс-служба Министерства образования распространила резонансный релиз: «В Минобрнауки России обратились члены ученого совета РГГУ, проинформировав о попытках оказать на них давление одним из кандидатов на должность ректора путем организации личных встреч и бесед, во время которых кандидат предлагал крупное финансовое вознаграждение и должности взамен на определенный исход голосования».

При этом, согласно процедуре определения ректора РГГУ, до 15 февраля в комиссию при Минобрнауки России должны быть представлены кандидаты на должность ректора, отобранные ученым советом вуза. «В целях поддержки независимости процедуры определения ректора Минобрнауки России рекомендует ученому совету РГГУ провести тайное голосование при отборе кандидатов», — резюмировала пресс-служба профильного ведомства.

«Новая газета» обратилась за комментарием к Андрею Хазину, но он сообщил, что считает ниже собственного достоинства комментировать слухи.

В то же время Григорий Ланской заявлял, что ему известны подробности, побудившие выступить Минобрнауки со столь резким заявлением, и что кандидат, нарушивший правила игры, не предлагал взятки как таковые, не сулил денег, но обещал, в случае своего избрания, продвижение по карьерной лестнице. В частности, он утверждает, кандидат, получивший такое предложение, отказался, потому что не мог игнорировать интересы выдвинувших его людей.

В любом случае выход кулуарных историй в публичное пространство едва ли может добавить шансов Андрею Хазину.

А вот предложение Минобрнауки о «чрезвычайной» процедуре отбора кандидатов, надеемся, даст возможность победы тем из них, кто сможет достойно руководить одним из крупнейших вузов страны.

Валентин Сергеев

Вокруг руководства Российского государственного гуманитарного университета вновь разгорелся скандал. В отставку отправлен ректор учебного заведения Евгений Ивахненко, в Минобрнауки причины не назвали. Теперь будет запущена процедура выборов нового руководителя. В последнее время в университете не раз возникали конфликты. Есть мнение, что он утратил статус одного из ведущих и либеральных образовательных учреждений России. Что происходит с главным гуманитарным университетом страны?


Проблемы у вуза начались еще при его первом ректоре — Юрии Афанасьеве, рассказала правозащитник, бывший преподаватель РГГУ Светлана Ганнушкина. «Юрий Николаевич Афанасьев, который создавал элитарное учебное заведение, потом сам же его и начал разрушать — стали уменьшаться программы, увольняться преподаватели. Мне казалось, что он попал под влияние людей, которые больше склонны деньги зарабатывать. После 30 лет работы в 2000 году я ушла оттуда без сожалений. Там есть какие-то люди, там есть какие-то очаги, которые кто-то успел сохранить, но я уже давно не там. И когда мне те же студенты звонили, говорили: “Светлана Алексеевна, давайте бороться”, я отвечала: “Боритесь, ребята, я уже на другом фронте”».

Евгений Ивахненко возглавил вуз больше года назад. После его назначения из университета публично уволились больше десяти преподавателей, не согласных с решениями нового ректора - так, их не устраивали планы по оптимизации расходов и сокращению штата.

Проблемы университета связаны исключительно с недостатком финансирования, уверен журналист, директор Института массмедиа РГГУ Николай Сванидзе: «У нас другое телевидение, другое высшее образование, у нас все другое. Конечно, изменился РГГУ. Сейчас сложно сказать, какой у него имидж. Я думаю, что все-таки в значительной степени либеральный, насколько сейчас вообще можно высшему учебному заведению быть либеральным. Главное, что это сильный вуз, который дает очень сильное гуманитарное образование. Вот это, я бы сказал, его главная характеристика, которая со времен Юрия Николаевича Афанасьева сохранилась. Есть ряд проблем в наших вузах, в частности в РГГУ, связаны они с уровнем зарплаты, потому что у нас профессура и преподавательский состав получает очень унизительно мало денег».

В 2003 году у РГГУ появился влиятельный партнер — нефтяная компания ЮКОС, которая обещала удвоить бюджет вуза за счет собственных инвестиций. Один из руководителей компании Леонид Невзлин был избран ректором. Но уже спустя несколько месяцев началось дело ЮКОСа, и он ушел в отставку.

Теперь вряд ли удастся найти такого спонсора, да и надеяться на помощь от частных структур неправильно, считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков: «Все-таки система высшего профессионального образования должна финансироваться за счет государственных средств. Практически во всех европейских ведущих университетах нет такого понятия, как спонсорское финансирование. У нас бюджет системы образования несопоставимо снизился по сравнению с тем, что это было и в советский период, и в начальный период послесоветский. Спонсоры, конечно, вещь хорошая, но все-таки надо ставить вопрос о том, чтобы кадры готовились за счет отраслевых отчислений бюджетных».

Теперь уже бывший ректор вуза Евгений Ивахненко допустил, что у ведомства могли быть к нему претензии имущественного характера. Как он заявил в интервью агентству «Интерфакс», в министерстве ожидали, что он значительно сократит площади в региональных филиалах вуза ради экономии средств. Но, как признался Ивахненко, эта работа затянулась, так как приходилось действовать через суды. Пока его обязанности будет исполнять первый проректор по учебной работе РГГУ Александр Безбородов.