Организация работы школьной столовой. Правила организации снабжения сырьем в пищеблоки детских учреждений

Когда ребенок идет в школу, одним из главных вопросов, волнующих родителей, является организация питания в школе. Важно, чтобы оно было сбалансированным и позволяло ребенку оставаться энергичным на протяжении всего учебного дня.

Каким же должно быть питание в начальной школе? Чтобы понять, как формируется список блюд, необходимо знать, чем руководствуются повара и медицинский работник.

Главные принципы школьного питания

Детям младшего школьного возраста нужно питаться так же сбалансировано, как и в детском саду. Поэтому основные принципы следующие:

  • пища должна содержать достаточное количество калорий, чтобы поддерживать энергичность ребенка на нужном уровне;
  • питание должно быть разнообразным и регулярным;
  • обязательно надо учитывать аллергические реакции ребенка и индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов;
  • основная часть белков в рационе должны быть животного происхождения;
  • больше всего ребенок должен получать углеводов;
  • в меню входят мучные продукты, картофель и злаки;
  • раз в неделю должно быть блюдо из рыбы и красного мяса;
  • обязательно в рацион входят фрукты и овощи;
  • каждый день должны быть молочные продукты;
  • сладости и жирные блюда - в ограниченном количестве;
  • минимальное количество специй.

Питание в школах должно отвечать всем этим требованиям, чтобы ребенок рос здоровым и получал все необходимые микро- и макроэлементы.

Время для приема пищи

Важно, чтобы ребенок ходил в столовую в определенное время, которое считается оптимальным для приемов пищи. Нужно учитывать еще и смену, в какую учится младший школьник. Если уроки проводятся в первую смену, то рекомендуемое время для завтрака с 10:00 до 11:00. Перерыв на обед - с 13:00 до 14:00.

Если уроки проходят во вторую смену, оптимальное время для перекуса будет с 16:00 до 17:00 часов. Питание в школах проходит ежедневно в определенные часы, что позволяет детям поддерживать режим дня и оставаться энергичными до окончания уроков.

Как нужно готовить пищу для школьника

Всем ученикам (это касается и начального звена) можно использовать разные способы приготовления пищи. Конечно, обязательно должно быть горячее питание в школе, потому что усвоение продуктов происходит быстрее. Но не стоит увлекаться жаркой продуктов, данный способ не только не относится к здоровому питанию, но и может оказать неблагоприятное воздействие на учеников с низкой активностью или в случае, если на улице стоит теплая погода. Оптимальные способы приготовления - это запекание, тушение и варка.

Какие продукты не стоит включать в меню

  • сахар и белый хлеб - большое количество этих продуктов может привести к ожирению;
  • продукты, в которых содержатся пищевые добавки;
  • маргарин;
  • сладкая газированная вода;
  • продукты, содержащие кофеин;
  • блюда с добавлением майонеза, кетчупа и других соусов;
  • блюда с повышенной остротой;
  • сырокопченые колбасы;
  • грибы;
  • блюда, приготовленные во фритюре;
  • пакетированные соки;
  • жевательные резинки и леденцы;
  • фастфуд.

Какие напитки можно давать ребенку

Лучше всего младшему школьнику давать воду и молоко. Соки не рекомендуется включать в рацион из-за содержания в них сахара и повышенной кислотности. Их можно давать во время приемов пищи, слегка разбавленными водой.

Количество жидкости, употребляемой школьником, зависит от того, насколько ребенок был активен в течение дня, от питания и погоды. Если на улице жаркий день, то школьнику нужно давать больше воды или молока. Газированные и содержащие кофеин напитки младшим не рекомендованы, детям старшего школьного возраста давать их допустимо.

Как правильно составить меню

  1. На завтрак должно быть основное блюдо (каша, запеканки, сырники) и напиток (чай, цикорий, какао).
  2. На обед рекомендуется овощная закуска (примерно 100 г), суп, второе блюдо (гарнир с мясом или рыбой) и напиток.
  3. На полдник (это касается учащихся второй смены) рекомендуется давать запеченные или свежие фрукты. Из напитков - кефир, чай, молоко вместе с печеньем и выпечкой.

К каждому приему пищи необходимо добавлять кусочек пшеничного и ржаного хлеба.

Почему у школьника могут быть проблемы с аппетитом

Это связано с тем, что во время учебы многие ученики испытывают серьезные нагрузки на организм, больше всего - в психологическом плане. Задача родителей состоит в том, чтобы своевременно заметить, когда стресс станет причиной потери аппетита. Взрослым необходимо организовать детям отдых по окончании уроков, чтобы они смогли восстановиться после учебного дня. Нужно переключать внимание ребенка и менять ему виды деятельности. Справиться со стрессом помогают занятия, связанные с физическими нагрузками.

Иногда снижение аппетита может быть признаком заболевания. Родителям стоит обратить внимание на следующие сигналы:

  • снижение веса;
  • ребенок малоактивен;
  • кожа становится бледной, сухой, состояние волос и ногтей ухудшается;
  • ребенка периодически беспокоят боли в животе;
  • на кожных покровах появляются высыпания.

В случае появления подобных симптомов необходимо получить консультацию врача. Также распространенной проблемой является лишний вес. Для избавления от лишних килограммов врач порекомендует изменить питание не только ребенку, но и всей семье. Для детей очень важна поддержка родителей. Также может потребоваться консультация диетолога, который составит правильный рацион.

Питание в школах основывается на принципах правильности и максимальной пользы для здоровья молодого, формирующегося организма. Но не все ученики с радостью готовы их придерживаться. Поэтому задача близких - максимально помочь им в данном вопросе.

  1. Родители должны питаться в одно время с ребенком. Нужно рассказывать больше информации о пользе овощей, фруктов и других продуктах питания.
  2. Если школьник предпочитает еду из дома школьной, следует продумать упаковку блюд и способ того, как ребенок сможет их съесть. Приготовьте бутерброды с сыром, пирожки, фрукты, йогурты. Приобретите специальные контейнеры для еды.
  3. Не нужно давать детям только обезжиренные продукты, присмотритесь к молочной продукции с небольшим процентом жирности.

Как можно получить льготу на питание

Одной из актуальных проблем для родителей и детей является питание в школах, а именно оплата за него. Существуют определенные категории семей, имеющих право на льготы. Правда, они различаются в зависимости от региона. Поэтому стоит уточнить этот вопрос в органах социальной защиты.

  • многодетные семьи или те, у кого имеются финансовые затруднения;
  • дети с ограниченными возможностями или имеющие статус инвалидности;
  • сироты;
  • дети, у кого родители являются инвалидами.

Если школьник попадает под одну из перечисленных категорий, ему полагается бесплатное питание в школе 2 раза в день. Получить информацию о том, предусмотрено ли предоставление льгот в школах вашего региона и для каких именно групп учащихся, можно в администрации заведения, где обучается ребенок.

Кстати, написать заявление на предоставлении компенсации за питание могут и семьи тех школьников, у которых возникли временные денежные трудности. Для получения компенсации родителям нужно поставить об этом в известность классного руководителя и пояснить причины, по которым у семьи нет средств на оплату питания в школе. После этого учитель составляет отчет об условиях, в которых проживает семья ученика. Затем документ направляют в органы опеки и попечительства, где принимается решение о предоставлении льгот. Обычно срок их действия ограничен одним учебным годом.

Виды льгот

Решение о том, будут ли предоставлены льготы на школьное питание, зависит от того, какое количество средств готов выделить государственный аппарат на одного школьника. Они могут быть следующими:

  • бесплатный завтрак;
  • скидки при оплате стоимости полноценного обеда;
  • бесплатный завтрак и обед.

Как получить льготу

Заявление на льготы пишется с начала учебного года. Сроки оформления устанавливаются школьной администрацией. Обычно это период времени с 1 сентября по конец мая. В сентябре происходит сбор необходимых документов, бесплатное питание начинается с октября, а скидка на первый осенний месяц имеет силу с предыдущей льготы.

Для того чтобы ее получить, родителям ученика нужно сделать следующее:

  • написать заявление на имя директора учреждения о предоставлении льготы;
  • сделать ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
  • предоставить справку о составе семьи и ксерокопии паспортов родителей.

Также дополнительно могут быть запрошены следующие бумаги:

  • документ, подтверждающий статус многодетной семьи;
  • документ об опекунстве;
  • копия документа об инвалидности ребенка (если у него ограничения по здоровью);
  • ксерокопия документа, подтверждающего инвалидность родителей;
  • подтверждение в том, что ребенку начисляются выплаты по потере кормильца;
  • документы, свидетельствующие, что семья пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС.

Каждый запрос на получение льготы рассматривается в индивидуальном порядке. Но, к сожалению, не все ученики из категории, которая попадает под получение льготного питания в школе, получат бесплатные завтраки и обеды. Связано это с недостаточным финансированием данных школьных программ государственными органами.

Вопрос об организации питания в школе является актуальной проблемой, которая беспокоит родителей. Каждому хочется знать, что их ребенок не ходит голодным и питается полезной пищей. Также родители хотят быть уверенными в том, что медицинские работники учтут все пожелания по питанию в школе детей с аллергическими реакциями.

Поэтому классному руководителю нужно подробно рассказать родителям о том, как организовано кормление в учебном заведении.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

В.А.Сухомлинский

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание. Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Поэтому администрация МОУ “Гимназия №1» города Курчатова сегодня уделяет большое внимание вопросам жизни и здоровья детей и подростков. Особенно сейчас остро встал вопрос об организации правильного школьного питания. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.

ОРГАНИЗАЦИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Аппетит приходит во время еды.

Пословица

Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся гимназии, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед комитетом по образованию района.

Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Так, по результатам опроса анкеты «Мое настроение после обеда», проведенное в 2010 году 85% старшеклассников и 99% учащихся начальных классов покидают столовую с хорошим настроением. Регулярно, на общешкольном родительском собрании, зам. директора школы по ВР Акимова Н.А. информирует родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? - 90% родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 85% родителей ответили «Да».

График питания

10.00. – 10.15. – 15 минут – для обучающихся 1-4 классов и 10 класса.

10.55. – 11.10. – 15 минут – для обучающиеся 5-9 классов.

13.00. - 13.20. – обед для ГПД

СПИСОК

учащихся 1В класса, питающихся в школьной столовой

№ п/п

Ф.И.

Завтрак

Обед

Полдник

Буфет

Божко Татьяна

Бондарева Анастасия

Галицын Иван

Гусев Роман

Золотарев Радомир

Леохина Ирина

Мисюрев Максим

Мишин Кирилл

Репин Даниил

Середина Екатерина

Тютюникова Светлана

Четвериков Евгений

Щедрин Александр

Итого: завтрак – 13 уч. (100%)

Обед – 11 уч. (82%)

Полдник – 12 уч. (92%)

Посещают буфет – 8 уч. (61,5%)

Учащиеся, не получающие обед в школьной столовой, питаются дома, т.к. после уроков уходят домой и приходят на занятия по внеурочной деятельности.

Т.о. горячим питанием в школьной столовой охвачено 11 учащихся 1В класса (82%), 2 учащихся обеспечены в обеденное время горячим питанием дома.

Вывод: условия обеспечения горячим питанием учащихся 1В класса выполняются в полном объеме.

ФОРМИРОВАНИЕ У ОБУЧАЮЩИХСЯ ОСНОВ КУЛЬТУРЫ ПИТАНИЯ

Очень важно, чтобы школа стала началом распространения знаний и умений в построении здорового питания. В моем классе 13 учеников. Все они посещают школьную столовую (завтрак, обед, полдник) и буфет. Из них 10 – питаются за деньги, а 3 – бесплатно. Родители регулярно оплачивают горячее питание, а также многим детям дают деньги на посещение буфета. Тем не менее, я регулярно затрагиваю вопросы о горячем питании в столовой на родительских собраниях (обсуждение качества школьного питания, анкетирование, отслеживание динамики заболеваний и др.) Также предусмотрен родительский лекторий «Сбалансированное питание и успехи в учебе» с приглашением медработника школы Цыганковой В.И.

В планирование воспитательной работы с классом мною включен раздел «Звездочки в здоровье».

Цель: обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи:

  1. обеспечение горячим питанием в школьной столовой всех учащихся класса.
  2. организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.
  3. отслеживание качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости, отзывы родителей и детей.

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей регулярно провожу беседы «Разговор о правильном питании», во внеклассной работе проводили игру «Азбука здорового питания», выпустили стенгазету «Правильное питание», проведено совместное родительское собрание «Здоровье нашей семьи», «Рецепты моей бабушки». Во внеурочной деятельности я веду кружок «Уроки Айболита», одной из главных целей которого является пропаганда и приобщение детей к здоровому образу жизни, правильному, сбалансированному питанию. Традиция нашего класса – чаепитие, помогает ребятам познакомиться со столовым этикетом, правилами сервировки стола.

Отзывы учащихся о школьной столовой

Я в столовой - отличник. Все съедаю, и Татьяна Сергеевна мне пятерки ставит. Вот бы так на уроках!

Гусев Роман

С нетерпением жду переменку после первого урока. Мы идем в столовую. Особенно люблю омлет и пшенную кашу. Обедаю я тоже в столовой. Повара готовят очень вкусные котлеты. У мамы такие не получаются.

Бондарева Анастасия

Как приятно после прогулки зайти в столовую! Красиво, уютно. А в тарелке горячий супчик меня дожидается. Очень люблю рассольник и борщ. Мой папа говорит: «Борщ и хлеб в животе хозяин!»

Галицын Иван

БЛАГОДАРНОСТЬ ПОВАРАМ

В нашей школе повара

На все руки мастера!

Варят борщ, рассольник, каши –

Радуют желудки наши,

А оладики пекут –

Слюнки сразу же текут.

И тефтели, и котлетки,

Чтобы подрастали детки.

Много блюд разнообразных!

Каждый день – как будто праздник!

За накрытыми столами

Мы сидели бы часами.

С удовольствием едим!

Поваров благодарим!

Ученики 1В класса.

Наблюдения показали, что дети, получающие горячее питание в условиях школы, меньше устают, у них на более длительный срок сохраняется высокий уровень работоспособности и выше успеваемость. В связи с этим в задачу медицинского и педагогического персонала школы входит добиваться 100% охвата школьников горячими завтраками. Для этого необходима систематическая разъяснительная работа среди детей и их родителей о роли и значении питания для сохранения и укрепления здоровья, повышения работоспособности, успеваемости и физической выносливости.

В школах и группах продленного дня дети должны получать завтрак и обед, а при длительном пребывании в школе - и полдник. Для детей 6-летнего возраста в школах рекомендуется организовывать 3-разовое питание (горячий завтрак) обед и полдник), при этом полдник составляет 10% суточной энергетической ценности рациона.

При определенном распорядке дня учащихся рекомендуется соблюдать соответствующий режим питания (табл. 16).

Таблица 16. Примерный режим питания школьников

Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка; обед - из закуски, первого, второго и сладкого блюда. На полдник рекомендуется 200 г молока или молочнокислых продуктов с хлебом или булочкой.

Учащиеся общеобразовательных школ обеспечиваются рациональным питанием, разнообразным на протяжении дня и учебной недели. При организации питания предпочтение отдается щадящему питанию. Такое питание предусматривает специальную кулинарно-технологическую обработку продуктов: мясо и рыбу отваривают или готовят в рубленом виде на пару; крупы разваривают до мягкости; допускается легкое запекание блюд, исключается жарение. Из рецептур блюд полностью исключается костный бульон, уксус заменяют лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин - сливочным маслом.

Для обеспечения всех учащихся общеобразовательных школ горячим питанием нужна соответствующая материально-техническая база. Организация питания учащихся по месту учебы осуществляется, как правило, в школьных столовых, состав и площади которых зависят от количества классов и численности школьников в них. Объемно-планировочные и конструктивные решения школьных столовых, санитарно-техническое и электротехническое их обеспечение, противопожарные и другие требования должны соответствовать действующим строительным нормам и правилам, а также санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим нормам и правилам, предъявляемым к предприятиям общественного питания.


Обеденные залы школьных столовых должны иметь удобную конфигурацию, быть художественно-эстетически оформлены, оборудованы мебелью, соответствующей ростовозрастным особенностям школьников. Они должны быть обеспечены эффективной вентиляцией и отоплением; в них не должны проникать испарения и запахи из кухни, шум из производственных помещений пищеблока.

В столовой за каждым классом закрепляют столы. Питание школьников организуют в соответствии с графиком, который разрабатывают исходя из режима учебных занятий руководитель столовой вместе с директором школы, родительским и ученическим комитетами. Соблюдение посещения столовой контролирует дежурный педагог.

Все виды полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских, мучных, хлебобулочных и других изделий в школьные столовые завозят централизованно (ежедневно) специализированным автотранспортом небольшой грузоподъемности в прошедших санитарную обработку лотках, контейнерах и других емкостях.

Контроль за работой школьных столовых осуществляется медицинскими работниками, администрацией школы, специалистами объединения школьного питания, треста общественного питания, а также общественными организациями.

Персональная ответственность за соблюдение требований санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил и норм в школьной столовой, а также за организацию питания учащихся в целом возлагается на директора школы и руководство объединения школьного питания.

Важную роль в организации контроля за качеством питания школьников играет медицинский работник школы. Он осуществляет постоянный (ежедневный) контроль за качеством питания, а также поступающего сырья и продуктов, следит за соблюдением санитарных требований к состоянию и содержанию школьных столовых, участвует в проведении витаминизации блюд, проводит обследование учащихся для выявления нуждающихся в диетическом питании и др.; входит в состав бракеражной комиссии наряду с заведующей производством (повар-бригадир) школьной столовой, представителем администрации школы (дежурный педагог), членами родительского и ученического комитетов. Без бракеража не должна поступать в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий.

Периодический контроль за работой школьных столовых осуществляется представителями госторгинспекции, специалистами вышестоящих организаций (трест, управление) общественного питания и органов народного образования, а также работниками СЭС.

При проверках школьных столовых особое внимание обращают на соблюдение норм вложения сырья и выхода готовой продукции, технологию приготовления блюд и изделий, порядок ценообразования, соблюдение санитарных правил «Условия, сроки хранения особоскоропортящихся продуктов» СанПиН 42-123-4117--86 от 20.06.86 г., а также обработку использованной столовой и кухонной посуды. Результаты проверок заносят в санитарный журнал.

При организации питания детей, находящихся в интернатных учреждениях (школы-интернаты, детские дома, интернаты при общеобразовательных школах), следует руководствоваться методическими рекомендациями «Организация питания детей в детских домах и школах-интернатах», разработанными Институтом питания АМН СССР и утвержденными Министерством здравоохранения СССР (1984) по согласованию с Министерством просвещения СССР.

В детских санаториях, в санаторных пионерских лагерях круглогодичного пребывания детей при организации питания должны учитываться медицинский профиль учреждения, специфика патологического процесса, возрастной состав учреждения. Энергетическая и пищевая ценность питания в этих учреждениях должна быть выше за счет равномерного увеличения всех основных компонентов питания.

Питание в подобных учреждениях, как правило, 5-разовое, включающее второй завтрак и полдник. В отдельных случаях полдник может быть заменен на выдачу перед сном молока или молочнокислых продуктов.

В условиях бюджетного дефицита реально действенным механизмом стимулирования производства качественной пищевой продукции, могут стать мероприятия по повышению уровня потребления с помощью как можно более широкого информирования потребителей о качестве и функциональных свойствах отечественной пищевой продукции здорового питания. Этой цели служит инициатива Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», МГУТУ имени К.Г. Разумовского (ПКУ), ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии» по организации Конкурса качества и безопасности пищевой продукции «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА», направленная на формирование механизма стимулирования производителей к повышению качества продукции, на реализацию основ государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, на профилактику алиментарно-зависимых заболеваний, пропаганду достижений в области здорового питания (фото.1).

Фотография 1 – Организаторы Конкурса и научно-практического конгресса:
В.Н. Антюхов (ООО «Лига здоровья нации»), М.О. Орлов (аппарат СФ ФС РФ), В.А. Тутельян (ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии»), И.А. Гехт (член СФ ФС РФ), В.Н. Иванова (МГУТУ им. К.Г.Разумовского (ПКУ), А.П. Косован (ФГБНУ НИИХП), М.В.Розовенко (аппарат СФ ФС РФ).

Продукция участников конкурса, подавших свои заявки до 28 апреля, была представлена на одном из центральных стендов форума, представлявшим конкурс «Гарантия качества» на X Всероссийском форуме «ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ – ОСНОВА ПРОЦВЕТАНИЯ РОССИИ» (фото 2). МГУТУ им. К.Г. Разумовского также в рамках работы стенда представил передовые технологии производства безопасных продуктов питания.

К форуму был подготовлен промо-каталог продукции, участвующей в конкурсе. В будущем планируется знакомить со свойствами участвующей в конкурсе продукции чрез средства массовой информации и партнеров конкурса. Стенд привлек к себе многочисленных посетителей. Этому способствовала обширная дегустационная программа (фото 3).


Фотография 2 – стенд с продукцией, участвующей в конкурсе «Гарантия качества»


Фотография 3 – Мастер-класс по приготовлению «полезных блинчиков».

В целях обеспечения прозрачности и объективности конкурсных мероприятий, при содействии Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, был создан Наблюдательный совет конкурса, в который вошли представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, ведущих научных организаций, учебных заведений, отраслевых союзов, а также основных объединений предпринимателей: Российского союза промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»; Торгово-промышленной палаты Российской Федерации; Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и др.. Возглавила наблюдательный совет заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию И.А. Гехт.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Н.В. Федоров в своем приветствии к участникам конкурсных мероприятий отметил: «..Сегодня остро необходимо широкое и достоверное информирование потребителей о высококачественных отечественных товарах и их производителях, активное и грамотное продвижение российской продукции».

Научно-практическую составляющую мероприятий по стимулированию производства и потребления качественной продукции взял на себя организованный инициаторами конкурса при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию научно-практический конгресс «Проблемы и перспективы формирования системы управления качеством пищевой продукции на пространстве Евразийского экономического союза». В преддверии форума 26 апреля 2016г. были проведены круглые столы конгресса:

- «Пути повышения качества мясной продукции». Организаторы: Базовая Кафедра «Технологии мясных продуктов» ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова";

- «Создание условий добросовестной конкуренции и защиты прав потребителя на молочном рынке России»; Организаторы: Базовая Кафедра «Технология молочных продуктов » ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», ФГБНУ "ВНИМИ".

Пленарное заседание Конгресса прошло 29 апреля в Большом конференц-зале форума. Организаторы: ФГБОУ ВО «МГУТУ им. К.Г. Разумовского (ПКУ)», ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» (ФГБНУ «НИИ питания») (фото. 4)


Фотография 4 – Пленарное заседание Конгресса

Обсуждались направления создания национальной системы управления качеством пищевой продукции, обозначенные в Поручении Президента Российской Федерации В.В. Путина № Пр-1259 от 26.06.2015 и достигнутые за год результаты.

Модератором пленарного заседания выступил академик-секретарь отделения медицинских наук РАН, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Виктор Тутельян, описавший ряд системных проблем, которые необходимо решить в ближайшее время, чтобы увеличить производство и доступность для потребителей отечественной пищевой продукции с высокими качественными характеристиками. Проблема безопасности пищевой продукции, как он отметил, на настоящей день не является остроактуальной.

Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт заявила о необходимости доработки законодательного обеспечения ряда отраслей, непосредственно связанных с производством пищевой продукции.

Ирина Брагина, заместитель Руководителя Роспотребнадзора, рассказала участникам мероприятия о мерах, реализуемых в рамках контроля качества и потребительских свойств пищевой продукции, приведя большой объем статистических данных. Тему контроля качества продукции продолжил глава Департамента торговли и услуг г. Москвы Алексей Немерюк.


Фотография 5 – Организаторы Конкурса

Ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского Валентина Иванова представила доклад о необходимости внедрения стандартов социального питания на пространстве Евразийского экономического союза. «Необходим единый федеральный закон о социальном питании, который будет стимулировать расчеты на основе нормативов потребности человека в отдельных продуктах, обеспечит сбалансированный рацион», - подчеркнула она.

С докладами выступили заместитель директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Борис Бокитько, заместитель руководителя Федеральной службы по аккредитации Сергей Мигин, заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Волик, доктор экономических наук, профессор, академик РАН, директор ФГБНУ НИИХП Анатолий Косован, Вице-президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Виктор Антюхов.

Завершил второй день Форума Круглый стол «Инструменты продвижения пищевой продукции нового поколения на рынок. Конкурс лучших продуктов «Гарантия качества», организованный специалистами МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Эксперты и партнеры вуза представили доклады по основным отраслям пищевой промышленности.

Участники конгресса отмечали, что эпидемиологические исследования последних лет свидетельствуют о распространенности нарушений пищевой ценности рационов. Отмечаются: недостаток кальция, железа, йода, цинка, микронутриентов, полиненасыщенных жирных кислот, особенно семейства?-3, низкое потребление пищевых волокон. Наблюдается избыточное потребление соли, специй, сахара, потребление некачественных, в том числе переокисленных, жиров. Подобные нарушения обуславливают возникновение у людей алиментарно-зависимых заболеваний, что проявляется в высокой частотности заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, болезнях обмена веществ (в первую очередь ожирения и сахарного диабета), распространенность которых значительно увеличилась за последние годы

Кроме нарушений в структуре питания, большую проблему составляет недостаточное качество пищевой продукции. В 2015 году учреждениями Роспотребнадзора выявлено несоответствие пищевой продукции по физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции нормативным требованиям в объеме 4,3%.


Фотография 6 – Организаторы Конкурса

Государственная политика в области питания населения в Российской Федерации является совместной зоной ответственности Министерства здравоохранения, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), Министерства сельского хозяйства, Федерального агентства научных организаций (до 2014 г. Российской Академией Наук), Росстата и при участии Министерства образования и науки, Министерства финансов и др.

Реализация политики в области здорового питания находится под контролем Президента Российской Федерации.

Организаторы полагают, что подобные мероприятия, модель которых основана на симбиозе общественного движения, научной мысли и современных подходов подготовки кадров для реального производства, станут одним из практических инструментов стимулирования производителей к увеличению выпуска качественной пищевой продукции в Российской Федерации.